СТО 70238424.27.100.053-2013: Энергетические масла и маслохозяйства электрических станций и сетей. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования

СТО 70238424.27.100.053-2013: Энергетические масла и маслохозяйства электрических станций и сетей. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования

Терминология СТО 70238424.27.100.053-2013: Энергетические масла и маслохозяйства электрических станций и сетей. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования:

3.4 анализ арбитражный: Установление соответствия качества нефтепродукта требованиям нормативных документов, проводимое в независимой лаборатории при возникновении разногласий в оценке качества между потребителем и поставщиком.

Определения термина из разных документов: анализ арбитражный

3.2 анализ масла: Совокупность операций по определению в лабораторных условиях значений показателей качества в пробе масла, в соответствии с требованиями методик выполнения анализа (испытаний). Последующее сравнение полученных значений с нормативными значениями с целью определения соответствия качества масла требованиям стандартов (нормативных документов).

Определения термина из разных документов: анализ масла

3.10 бак масляный: Технологическая емкость (резервуар), предназначенная для хранения масла.

Определения термина из разных документов: бак масляный

3.21 значение показателя качества продукции регламентированное: Значение показателя качества продукции, установленное нормативной документацией.

Определения термина из разных документов: значение показателя качества продукции регламентированное

3.16 значение предельное показателя качества продукции: Наибольшее или наименьшее регламентированное значение показателя качества продукции.

Определения термина из разных документов: значение предельное показателя качества продукции

3.13 масло некондиционное: Масло, не удовлетворяющее требованиям стандарта (нормативного документа).

Определения термина из разных документов: масло некондиционное

3.15 масло огнестойкое: Специальные синтетические масла, предназначенные для применения в технологических системах турбоагрегатов, обладающие лучшими противопожарными свойствами в сравнении с нефтяными маслами.

Определения термина из разных документов: масло огнестойкое

3.22 масло свежее: Масло, слитое из транспортных емкостей и (или) находящееся на хранении, не применявшееся в оборудовании, соответствующее требованиям действующих стандартов (нормативных документов) на товарное масло.

Определения термина из разных документов: масло свежее

3.23 масло товарное: Масло, поступившее с завода изготовителя и находящееся в транспортной емкости, сопровождаемое сертификатом или паспортом предприятия-изготовителя, удостоверяющим его соответствие требованиям действующих стандартов (нормативных документов).

Определения термина из разных документов: масло товарное

3.25 масло эксплуатационное: Масло, находящееся в маслонаполненном энергетическом оборудовании и соответствующее требованиям действующих стандартов (нормативных документов), предъявляемым к маслу, эксплуатируемому в оборудовании, а также масло, находящееся на хранении после слива из оборудования, которое может быть повторно применено по прямому назначению без дополнительной обработки.

Определения термина из разных документов: масло эксплуатационное

3.24 масло электроизоляционное: Жидкий диэлектрик, предназначенный для обеспечения надежной электрической изоляции и охлаждения активной части маслонаполненного электрооборудования.

Определения термина из разных документов: масло электроизоляционное

3.26 масло энергетическое: Масло (трансформаторное, турбинное, компрессорное и др.), применяемое в основном оборудовании электрических станций и сетей в качестве рабочих жидкостей.

Определения термина из разных документов: масло энергетическое

3.8 оборудование маслоочистительное: Средства технологического оснащения, которые применяются для восстановления качества масел.

Определения термина из разных документов: оборудование маслоочистительное

3.7 оборудование энергетическое маслонаполненное: Тепломеханическое, гидромеханическое и электротехническое оборудование общего назначения, в технологических системах которого масла применяются в качестве рабочих жидкостей.

Определения термина из разных документов: оборудование энергетическое маслонаполненное

3.12 примеси механические: Твердые, взвешенные частицы различной природы (частицы металлов, продукты коррозии и износа конструкционных материалов, волокна, частицы силикатных и органических эластомеров, пыль и т.п.), ухудшающие эксплуатационные свойства (качество) масла.

Определения термина из разных документов: примеси механические

3.17 присадка: Вещество различной природы, добавляемое в масло для улучшения его эксплуатационных свойств (качества).

Определения термина из разных документов: присадка

3.3 проба арбитражная: Контрольная проба, используемая для проведения арбитражного анализа.

Определения термина из разных документов: проба арбитражная

3.5 проба донная: Точечная проба нефтепродукта, отобранная со дна резервуара (транспортной емкости) переносным металлическим пробоотборником, который опускается до дна резервуара (емкости). Донная проба в объединенную пробу не включается, а анализируется отдельно.

Определения термина из разных документов: проба донная

3.6 проба контрольная: Часть точечной или объединенной пробы нефтепродукта, которая используется для выполнения анализа.

Определения термина из разных документов: проба контрольная

3.18 проба масла: Порция масла, отобранная из оборудования, схемы маслохозяйства, транспортной емкости, в соответствии с требованиями стандарта (нормативного документа) по отбору проб, в количестве необходимом для выполнения испытаний (анализа).

Определения термина из разных документов: проба масла

3.14 проба объединенная: Проба нефтепродукта, составленная из нескольких точечных проб.

Определения термина из разных документов: проба объединенная

3.19 продукт старения: Вещество различной природы, образовавшееся в масле в процессе его хранения или применения за счет деградации самого масла и (или) конструкционных материалов, ухудшающие его эксплуатационные свойства (качество) и находящиеся в масле в растворенном и (или) мелкодисперсном (коллоидном) состоянии.

Определения термина из разных документов: продукт старения

3.20 регенерация масла: Технологический процесс, предусматривающий удаление из масла продуктов старения и загрязнений и последующую стабилизацию присадками (восстановления качества) масла отработанного или некондиционного, для его повторного применения по прямому назначению в соответствии с требованиями, предъявляемыми к регенерированному маслу действующими стандартами (нормативными документами).

Определения термина из разных документов: регенерация масла

3.27 стабилизация масла присадками: Ввод присадок в масло для улучшения его эксплуатационных свойств (качества).

Определения термина из разных документов: стабилизация масла присадками

3.9 хозяйство масляное: Совокупность механизмов, машин, устройств, приборов, резервуаров, трубопроводов, объединенных определенной технологической схемой, позволяющей выполнять технологические операции с энергетическими маслами.

Определения термина из разных документов: хозяйство масляное

3.11 шлам масляный: Коагулированные или конденсированные продукты старения, находящиеся в масле во взвешенном или растворенном состоянии, способные образовывать осадки, а также осадки, выпавшие из масла.

Определения термина из разных документов: шлам масляный

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»